В США связали с Ираном атаку на суда возле ОАЭ − СМИ

Диверсию против кораблей могли совершить хуситы, либо поддерживаемые Тегераном шиитские формирования, полагают американские эксперты.

В Агентстве национальной безопасности США пришли к выводу, что за диверсией против коммерческих судов в водах ОАЭ могут стоят силы, симпатизирующие или работающие на Иран, но не сами иранские военные. Об этом во вторник, 14 мая, сообщило агентство Reuters.

По данным собеседника агентства, ознакомленного с результатами расследования обстоятельств атаки экспертами из США, диверсию против четырех судов могли совершить военизированные отряды мятежного йеменского движения Ансар Аллах (хуситы), а также поддерживаемые Ираном шиитские формирования, базирующиеся в Ираке. 

Однако, как добавил американский чиновник, Вашингтон не располагает неопровержимыми доказательствами их причастности к нападению.

Напомним, 12 мая четыре торговых судна различных стран подверглись атаке в районе порта Фуджейра у восточного берега Объединенных Арабских Эмиратов. Два из четырех судов, ставших объектами диверсии, − саудовские нефтяные танкеры.

Позже дроны со взрывчаткой атаковали две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе Восток-Запад. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В Daily Mail «отдали» украинский Крым РоссииВ Daily Mail «отдали» украинский Крым России

Британское издание Daily Mail «приписало» оккупированный украинский Крым в территории России — описывая подрыв мины времен Второй мировой войны в Крыму, издание отметило, что это полуостров на юго-западе РФ.

Reuters: не ясно, выдержит ли закон об Антикоррупционном суде экзамен МВФReuters: не ясно, выдержит ли закон об Антикоррупционном суде экзамен МВФ

Президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде в Украине уже принят, но еще не ясно, выдержит ли он экзамен Международного валютного фонда.