В Украине есть бюджет

В поддержку соответствующего законопроекта №1000, внесенного Кабинетом министров, в понедельник ночью проголосовали 233 народных депутата, в том числе 120 — фракции "Блок Порошенко", 81 – "Народный фронт", 17 – Радикальной партии Олега Ляшко, 10 – "Самопомич" и пять внефракционных. Депутаты фракций "Оппозиционный блок" и "Батькивщина". Депутаты обеих депутатских групп "Воля народа" и "Экономическое развитие" в поддержку законопроекта не голосовали.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, представлявшего законопроект, в нем закреплено: правительство внесет в парламент проект правок в него до 15 февраля после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

"Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами", — сказал он, уточнив, что такие переговоры начнутся 7 января.

Читайте также: Налог на недвижимость украинцев поможет улучшить местное самоуправление — Геращенко

Глава правительства подчеркнул, что ключевая цель принятого госбюджета на 2015 год — финансирование национальной безопасности и обороны. По его словам, непосредственно на безопасность и оборону выделяется 80 млрд грн, дополнительно к ним 1,8 млрд грн – мобилизованным, которые будут призваны в Вооруженные силы, 2,9 млрд грн – на другие органы безопасности обороны, еще 6,9 млрд грн – на госгарантии для предприятий "Укрборонпрома" на производство новой техники и ремонт существующей.

"Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону – 90 млрд грн", – заявил А.Яценюк.

Читайте также: Все "ночные законы" Порошенко может подписать уже сегодня

Комментируя предложения фракций коалиции, он сообщил. что в бюджет закладываются доходы от продажи радиочастот для мобильной связи на 3G в размере минимум 6 млрд грн и дивиденды от "Укрнафты" в размере 1,78 млрд грн.

По словам премьера, на капитальные расходы выделяется 4,5 млрд грн, из которых 3 млрд грн — на фонд национального развития с акцентом на инфраструктурные проекты на селе, 0,5 млрд грн — на достройку клиники "Охматдет" (Киев), оставшийся 1 млрд грн будет распределен Кабмином по регионам по согласованию с бюджетным комитетом Рады.

Читайте также: Кабмин реализовал первую реформу — Яценюк

В то же время А.Яценюк указал, что именно статья капрасходов будет балансирующей при технической доработке госбюджета к подписанию, так как в настоящее время его окончательные показатели отсутствуют и будут подсчитаны лишь после учета серии других законов, принятых депутатами в воскресение и ночью в понедельник.

Премьер также уточнил, что в связи с существующими у Киева трудностями в госбюджет внесена норма о предоставлении столице до 15 февраля 1,9 млрд грн субвенции для выполнения обязательств по осуществленным заимствованиям.

Помимо этого, учтены предложения о выделении 200 млн грн на закупку необходимой стране пожарной техники, а также дополнительное финансирование на гемодиализ и нужды онкобольных.

Говоря о финансировании дефицита НАК "Нафтогаз Украины", А.Яценюк отметил, что со 110 млрд грн в 2014 году его планируется сократить до менее 32 млрд грн, а в случае повышения цен на газ до рыночного уровня сэкономленные деньги пойдут на субсидии, которые необходимо будет предоставлять, по предварительным данным, от 15 млн до 20 млн граждан страны.

Правительство Украины внесло проект госбюджета-2015 в Раду ночью 23 декабря с прогнозным дефицитом 63,67 млрд грн, что на 7,1% ниже, чем запланировано на текущий год.

Доходы госбюджета в следующем году предлагается увеличить на 25,8% — до 475,24 млрд грн, тогда как расходы – на 19,4%, до 527,194 млрд грн.

При этом в документе отмечается, что, в соответствии с уточненным меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, дефицит сектора общегосударственного управления в 2015 году, согласно методологии Фонда, не должен превысить 3,9% ВВП (67,1 млрд грн).

Документ предусматривает получение 65,4 млрд грн доходо от Нацбанка и 17 млрд грн – финансирования дефицита за счет приватизации. Ееще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций Нацбанка на новые ОВГЗ сроком до 20 лет и ставкой 5% годовых.

Предельный размер госдолга на конец 2015 года планируется на уровне 1,176 трлн грн (68,3% от ВВП), что на 45,7% превышает планируемый уровень на конец текущего года.

Проект госбюджета-2015 построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%, среднегодовом курсе 17 грн/$1 и средней цене импорта газа $345 за 1000 куб. м. Номинальный ВВП ожидается в размере 1 трлн 720,8 млрд грн.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% — до $59,1 млрд, объем импорта — на 12,8%, до $60,7 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post