В возникновении супружеской ревности ученые обвинили бабушек

Американские ученые пришли к выводу, что бабушки являются причиной возникновения супружеской ревности.

Как пишут авторы исследования на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, чувство ревности начало возникать постепенно, после того как мама стали помогать растить детей бабушки.

«Гипотеза бабушки» была выдвинута антропологом Кристеном Хоуксом еще в 1990-е годы. Ученый утверждал, что благодаря старушкам, которые смогли на себя частично взять заботу о детях, увеличилась продолжительность жизни самок предков человека. К такому выводу он пришел, наблюдая за жизнью танзанийских охотников-собирателей. Поскольку бабушки частично начали обеспечивать своих внуков едой, их дочери могли скорее родить следующего ребенка. Это способствовало быстрой передаче гена «долголетия» и увеличило средний возраст с 30-40 лет до нынешних 70. На что человечеству понадобилось около 2 млн лет.

Читайте также: Українські вчені візьмуть участь в науковій програмі "Горизонт 2020"

Компьютерное моделирование этой гипотезы лишь подтвердило предположения ученого. И сейчас ученый заявляет о том, что бабушки также являются причиной возникновения моногамии. Поскольку возраст жизни человека продолжал расти, но к 45 годам женщина утрачивала возможность рожать детей. Тогда как мужчины могли становиться отцами в более зрелом возрасте.

Конкуренция за молодых самок, способных рожать детей, начала расти. Это привело к тому, что мужчинам стало «выгоднее», заводить постоянных партнер. По словам ученых, подобное явление не присуще шимпанзе, да и многим другим млекопитающим, среди которых обычно самок, способных принести потомство, гораздо больше чем самцов.

Как утверждают ученые, компьютерное моделирование лишь подтвердило тот факт, то «эффект бабушки» внес значительные изменения в формирования модели поведения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Игорь Мазепа: Игра на понижение или Почему не стоит шутить с МВФИгорь Мазепа: Игра на понижение или Почему не стоит шутить с МВФ

Наше правительство в отношениях с МВФ пытается играть ту же роль, что Трейд-Коммодити сыграло в скандале с Минобороны. Но вряд ли чиновники МВФ готовы играть в такие игры.

Под Луганском мужчина подстрелил пасынка из ружья и спрятался в домеПод Луганском мужчина подстрелил пасынка из ружья и спрятался в доме

Мужчина прострелил голову своему пасынку, после чего закрылся в собственном доме. Об этом BAGNET узнал из сообщения пресс-службы Нацполиции Луганской области.