НАКАНУНЕ

Новостное Интернет-издание

By

В Запорожье прибыл новейший линейный ускоритель для онкодиспансера

Во вторник, 27 ноября в Запорожье прибыл долгожданный линейный ускоритель для лучевой терапии раковых опухолей. Он будет установлен в областном клиническом онкодиспансере. 

Сейчас в онкодиспансере в наличии только два устаревших кобальтовых аппарата. Один из них уже непригоден для эксплуатации. Новый аппарат позволяет воздействовать непосредственно на опухоль, не облучая здоровые ткани. Сегодня такое оборудование используют в лучших клиниках мира.

Инициатором закупки дорогостоящего оборудования стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который выделил для этой цели из фонда социального развития РПЛ в Верховной Раде 20 миллионов гривен.

Депутат областного совета от Радикальной партии Юрий Ружин обратился ко всем запорожским парламентариям и коллегам из облсовета с призывом присоединиться к этой инициативе. Фракция РПЛ и фракция Оппозиционного блока облсовета перечислили в общую “копилку” соответственно 2 и 3,5 млн грн. Инициативу активно поддержали Запорожская ОГА и мэрии Запорожья и Энергодара. Общими усилиями удалось собрать необходимую сумму. Этот проект стал своеобразным символом объединения разных политических сил на благо громады запорожцев.

Ожидаемая стоимость линейного ускорителя с сопутствующим оборудованием составляла 85 миллионов гривен. Однако благодаря прозрачности торгов и конкуренции между поставщиками удалось сэкономить для бюджета более 20 млн грн. В сентябре стало известно, что в Запорожье установят ускоритель британско-швейцарской компании ELEKTA.

В Запорожье прибыл новейший линейный ускоритель для онкодиспансера

Ещё 3,15 млн было сэкономлено вчера, поскольку линейный ускоритель удалось растаможить не в Киеве, а в Запорожье.

“Теперь наступает период по завершению проектирования и подготовке тендерных процедур для строительства нового корпуса”, – сообщил депутат облсовета Ярослав Крыль, принимавший активнейшее участие в реализации этой инициативы.

Если не будет проблем с финансированием, то новый корпус со специальным бункером построят до конца 2019 года, и затем туда будет установлен линейный ускоритель. Таким образом, Запорожская область получит оборудование для лечения онкозаболеваний, которое считается передовым во всём мире, и которое не устареет минимум 15 лет.

На фото: главврач Запорожского областного онкодиспансера Михаил Есаянц, депутат облсовета от Оппозиционного блока Ярослав Крыль, депутат облсовета от Радикальной партии Роман Кузьменко на фоне прибывшего линейного ускорителя.

В Запорожье прибыл новейший линейный ускоритель для онкодиспансера

Напомним, команда Олега Ляшко отстояла права и свободы граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *