Валютная либерализация: Какое влияние будут иметь новые правила на ситуацию в экономике, — эксперт

Новые правила смягчения валютных ограничений, безусловно, будут иметь положительное влияние на ситуацию в экономике.

Об этом говорит Антонина Дешко из института общественно-экономических исследований.

“Во-первых, с имиджевой точки зрения – в части возможности репатриации части дивидендов. Во-вторых, с психологической, ведь для населения это выглядит определенным сигналом о возможности свободно распоряжаться своими средствами в банках. В-третьих, позитив есть и с экономической точки зрения о продаже части валютной выручки экспортерами “, – уверена Дешко.

Так, снижение с 75% до 65% требований относительно обязательной продажи поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц бесспорно окажет положительное влияние на деятельность экспортеров, говорит она.

“Вместе с тем НБУ определенным образом« ограничил »себя в возможностях покупки валюты. Потенциальные объемы вливания валюты на рынок будут несколько уменьшены, ведь экспортеры смогут больше ориентироваться на свои потребности и ожидания. Впрочем, учитывая, что в последнее время происходил рост предложения на валютном рынке, существенного влияния на валютный курс такое смягчение не должно иметь “, – отмечает эксперт.

Антонина Дешко также говорит, что возможность эмитентам корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, депозитарным учреждениям, обслуживающих счета в ценных бумагах иностранных инвесторов, или непосредственно иностранным инвесторам вернуть дивиденды за границу – однозначно окажет положительное влияние на поведение иностранных инвесторов.

“Учитывая ограничения по суммам выплат, не будет иметь значительного давления на валютный рынок”, – отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Мешканці Донбасу разом з російськими паспортами отримують «військовий квиток»Мешканці Донбасу разом з російськими паспортами отримують «військовий квиток»

Мешканці окупованих територій, які виявили бажання отримати російський паспорт, отримують всередині «печатку» про військовий обов’язок.

За лютий міністр освіти заробила вдвічі менше, ніж її держсекретарЗа лютий міністр освіти заробила вдвічі менше, ніж її держсекретар

Заробітна плата міністра освіти і науки Лілії Гриневич за лютий склала 38,6 тисяч гривень, що майже на 40 тисяч менше, ніж у державного секретаря Міністерства.

Приватизация: назван банк, который власти первым пустят с молоткаПриватизация: назван банк, который власти первым пустят с молотка

Государственный «Укргазбанк» может войти в число первых финучреждений, которые будут приватизированы в обозримом будущем.