Возможная экологическая катастрофа в Мариуполе объеднила гражданских активистов

Время от времени всегда актуальная проблема экологии выносится общественными активистами Мариуполя на обсуждение.

Все помнят экологические митинги 5 июня и 29 сентября, которые почему-то не расшевелили большую часть горожан, несмотря на то, что спрятаться от этой проблемы никому в городе не удалось. Очередное обсуждение состояния окружающей среды Мариуполя состоялось по инициативе киевской общественной организации Re:Старт, собравшей эклогических активистов Киева, Мариуполя и Днепра.

Тема была традиционна: «Экологические вызовы для Приазовья: как избежать катастрофы». Как и прошедший 30 ноября прошлого года в стенах Донецкого университета управления экофорум с участием экологов и общественности Киева, Мариуполя и Бердянска, обсуждение было открытым для всех, но к сожалению, переросло в очередную говорильню.

Началось с того, что модератор встречи Дмитрий Чичера выделил нормы проведения дискуссии (краткие и понятные выступления, без перехода на личности, порядок вопросов и ответов).

Все согласились, но мало кто эти нормы соблюдал, показывая, что до цивилизованного уровня ведения дискуссии мариупольцы пока не доросли, «Обошлось без драк. Однако, часть приглашенных стремились к нарушению правил, показывая своё неуважение к другим. Все мы должны учится быть конструктивными и сдержанными. Все мы должны с уважением относится к собеседнику. Только так, мы сможем найти пути решения» — высказался Дмитрий. Дискуссия была разделена на темы: Экологические проблемы Мариуполя, озеленение городаводные ресурсы и проблемы сортировки и утилизации отходов.

Кроме общественгности на встречу пришили городские чиновники Ваагн Мнакацанян (начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда0 и начальник управления благоустройства горсовета Вадим Исаков. Диалог с чиновниками не состоялся.

Если В. Исаков как-то пытался отвечать на вопросы активистов, то В. Мнацаканян активистов не слышал и гнул свою линию, что в Мариуполе хоть и есть некоторые экологические проблемы, но они решаются. все хорошо. Отсидев половину встречи, чиновники удалились, как пошутили активисты, «пошли решать экологические проблемы».

 Гостьи из Киева – координаторы Re-старт Оксана Чепижко и Екатерина Назимко подчеркнули, что экологические проблемы вне политики, однако депутат горсовета Максим Бородин с этим не согласился. «Без принятия законов вся борьба за экологию бессмысленна, а законы принимают политики» — подчеркнул он. «С предприятиями нет диалога, — сказал М. Бородин. – они нас не слышат. Мы понимаем, что металлургия для Рината Ахметова — бизнес, и он пытается его оптимизировать. Мы не против бизнеса, мы не лезем к нему в карман, мы хотим, чтобы выбросы не шли на город».

Вышедший по скайпу киевский юрист Александр Лупейко призвал мариупольцев бороться за свои права. «Экология. – это такое же право человека, как свобода слова.»

Он подсказал, что необходимо сделать ведение бизнеса загрязнителями окружающей среды невыгодным и сослался на собственный опыт, когда жители поселка Триполье под Киевом подали 700 исков по 2 млн грн каждый за нарушение экологии поселка Трипольской ГРЭС.

Экологический активист Елена Захарченко поддержала А. Лупейко, подчеркнув, что и в Мариуполе нужно создать ситуацию, чтобы «Метинвесту» невыгодно было засорять воздух и море.

«Для этого необходимо высокая активность мариупольцев. Нужно объединяться» — сказала она. Известный эколог Анастасия Богданович предложила выйти к правительству с требованием повысить штрафы за нарушение экологических норм, а также предоставить он-лайн доступ к базе загрязнителей природных ресурсов.

«Обеспокоенность вызывает вымирание многих видов рыбы в Азовском море – отметила в своем выступлении журналистка Анна Мурлыкина. — В Азовском море водилось более ста видов рыб. Две трети этих видов или полностью уничтожены, ила находятся на грани вымирания. Из 17 видов промышленной рыбы осталось три. К такой катастрофе привели зарегулированность рек, их загрязнение, траление, военный конфликт, загрязнение моря комбинатом Азовсталь».

Сотрудник общественного формирования «Экологический патруль» из Днепра Татьяна Лампика призвала мариупольцев создавать подобное формирование в Мариуполе.

«Мы имеем право составлять протоколы и штрафовать за нарушение экологии — подчеркнула она. – Думаю, это решит часть экологических проблем города». В конце дискуссии Оксана Чепижко пообещала помочь мариупольцам в составлении исков за нарушение экологических норм в городе. «Обращайтесь.Призываю всех не оставаться равнодушным к экологическим проблемам своих городов и начинать бороться за улучшение экологии и сохранении наших природных ресурсов с бытового уровня» — призвала киевская гостья.

0629.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ДНР: закон о реинтеграции Донбасса повлияет на развитие диалогаДНР: закон о реинтеграции Донбасса повлияет на развитие диалога

Вопрос принятия Киевом закона о реинтеграции в Донбассе планируется обсудить на ближайшей встрече Контактной группы в Минске, заявил в субботу журналистам полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин.

У Зеленського заявили про запуск програми «Соціальний ліфт»У Зеленського заявили про запуск програми «Соціальний ліфт»

Команда Президента України Володимира Зеленського оголосила про запуск проекту «Соціальний ліфт», метою якого стало об’єднання фахівців для позитивних змін і комплексного розвитку країни.

«Труба зовет»: руководитель ГБР окружил себя крайне одиозными личностями«Труба зовет»: руководитель ГБР окружил себя крайне одиозными личностями

Формирование кадрового состава новосозданного Государственного бюро расследований (ГБР) наталкивает на крайне неприятные мысли и выводы.