Харьковчане хотят видеть свой город в составе Украины — опрос

Большинство харьковчан отрицательно относятся к созданию в городе структуры типа т.н. Донецкой или Луганской народной республики.

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения на тему "Конфликт на Донбассе глазами харьковчан", проведенного компанией "Украинский социологический стандарт".

На вопрос "Как Вы относитесь к тем жителям города Харькова, кто свои усилия направляет на создание в Харькове структуры по типу "ДНР" или "ЛНР"?" однозначно отрицательно ответили больше половины опрошенных (55,1%). Еще 27,2% высказались скорее отрицательно, чем положительно. Поддержку таким усилиям в той или иной степени выразили менее 10% респондентов (однозначно положительно – 2,8%, скорее положительно, чем отрицательно – 7,1%). 7,8% опрошенных затруднились с ответом.

Читайте также: Очередной теракт в Харькове имел целью запугать волонтера

Кроме того, более двух третей опрошенных считают, что через 5 лет Харьков по-прежнему будет центром Харьковской области в составе Украины. Этот вариант ответа на вопрос "каким, по-вашему, будет административно-территориальный статус города Харькова через 5 лет?" выбрали 69,7% опрошенных. Ответ "центр Харьковской области в составе РФ" выбрали лишь 5,1% респондентов. "Другое" назвали 9,2% опрошенных, а каждый шестой (16%) — затруднился с ответом.

В вооруженном конфликте на Донбассе 59,8% респондентов поддерживают украинскую армию, при том, что каждый пятый (20,7%) заявил, что не поддерживает никого. О поддержке армии, действующей от имени т.н. "ДНР" и "ЛНР", заявили лишь 7,2%. Еще 12,3% затруднились с ответом.

Читайте также: В Харькове есть четверо пострадавших в результате стычки под горсоветом

"Опрос показал, что в Харькове так или иначе преобладают жители, стоящие или на однозначной, или на умеренной проукраинской позициях. Интерпретируя получившиеся данные, важно понимать, в какой степени харьковчане дорожат атмосферой спокойствия, сложившейся в их городе. Очевидно, что харьковчан приучили к осознанию того, что Харьков – город прифронтовой. Соотнося атмосферу спокойствия со сводками о разрушениях в ближайших к нему крупнейших городах востока – Донецке и Луганске, с многочисленными вынужденными переселенцами оттуда, прибывающими в Харьков, большинство горожан понимает: никакие идеологические расхождения не стоят того, чтобы подобная участь постигла Харьков", — считает руководитель проектов компании "Украинский социологический стандарт" Денис Подъячев.

Полевой этап исследования проходил в Харькове 15-17 ноября. 1078 харьковчан в возрасте от 18 лет были опрошены на улице в 25 местах наибольшей концентрации людей согласно двуступенчатой квотной выборке. На первой ступени выступил район проживания респондента, на второй – пол и возраст. Теоретическая ошибка выборки не должна превышать показатель в 3% для эквивалентной ей по объему простой случайной выборки.

Читайте также: Украинские СМИ виноваты в возникновении терроризма и сепаратизма

Компания "Украинский социологический стандарт" была основана в 2007 году в Харькове. За это время специалистами компании было проведено около 150 маркетинговых и социологических исследований.

80% реализованных проектов приходятся на региональные исследования в рамках украинских городов-милионников (Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Львов) а также Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ликвидация «Аграрного фонда» лишит сельское хозяйство дополнительных 5 млрд грн, — фермерыЛиквидация «Аграрного фонда» лишит сельское хозяйство дополнительных 5 млрд грн, — фермеры

Ликвидация ОАО «Аграрный фонд» оставит украинское сельское хозяйство без кредитов, а государство не сможет предоставить фермерам займы на общую сумму 5 млрд грн, сообщают «Комментарии».

Чепижко: История с «Новой почтой» подталкивает бизнес к объединениюЧепижко: История с «Новой почтой» подталкивает бизнес к объединению

По мнению Оксаны Чепижко, события последних недель могут подтолкнуть предпринимателей к тому, чтобы осознать себя некоей силой, с которой придется считаться.