За деньгами украинцев хотят следить по-новому: с большей суммы

Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка предлагает увеличить пороговое значение для финансовых операций, которые подлежат обязательному финмониторингу, до 500 тыс. грн.

Соответствующие изменения содержатся в непрофильном законопроекте №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине», который был зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября.

В частности, в V разделе проекта он предлагает изменить нормы закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма».

Кроме того, депутат предложил пересмотреть и пороговое значение операций, по которым финучреждения должны проводить верификацию и идентификацию клиентов при проведении финансовых операций. Его автор предлагает увеличить сразу в 10 раз. Таким образом, в случае принятия нормы, без паспорта в кассе банка можно будет провести операции на сумму до 150 тыс. (сейчас – 15 тыс).

Напомним, что в конце сентября о намерении увеличить порог операций по финмониторингу заявили чиновники Нацбанка. Так, директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза сообщал прессе, что НБУ совместно с Минфином и Госслужбой финансового мониторинга готовят законопроект, согласно которого порог может быть увеличен вдвое – до 300 тыс. грн.

Финансисты инициативы законодателей горячо поддерживают, полагая, что нынешний лимит морально устарел, ведь он не пересматривался уже 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Угоняют, штрафуют, конфискуют. Что ждет владельцев авто на еврономерахУгоняют, штрафуют, конфискуют. Что ждет владельцев авто на еврономерах

Жизнь евробляхеров в Украине значительно усложнилась. Миллионные штрафы, массовые кражи и иностранные расследования, теперь добавились еще и законодательные инициативы.

Google подарит пользователям Chrome настоящую анонимность в сетиGoogle подарит пользователям Chrome настоящую анонимность в сети

Совсем скоро в Google Chrome может появится инструмент, который будет отображать подробную информацию о отслеживании файлов cookie и даст возможность ограничивать их сбор.