Зеки «заставили» сделать евроремонт в Лукьяновском СИЗО: в камере золотые батареи и новая сантехника — кадры

Состояние «лавного» следственного изолятора страны долгие годы оставалось притчей во языцех. Условия содержания в нем правозащитники характеризовали как «нечеловеческие», а заключенные, выходя на свободу, нередко подавали на Украину судебные иски в международные инстанции – все из-за состояния Лукьяновки. Теперь все изменилось.

В Лукьяновском следственном изоляторе Киева провели капитальный ремонт по современным европейским стандартам. И теперь камеры практически не отличаются от комнат бюджетного хостела или студенческого общежития, сообщает «Диалог.UA».

Обновленные камеры в одном из корпусов представили украинским журналистам 21 декабря, в пятницу. За год удалось привести в полный порядок 25 таких «элитных камер» на 100 человек общей сложностью. В некоторых из них есть даже кондиционеры и телевизоры, а батареи отопления выкрашены «под золото». Кроме того, отремонтировали помещение для приема и кабинеты сотрудников. На строителях получилось сэкономить – ремонтные работы производились усилиями самих обитателей Лукьяновки – подследственных и осужденных.

Заместитель министра юстиции Денис Чернышов заверил представителей СМИ, что отремонтированные помещения станут «доступны для всех» – их не превратят в «элитные номера» для богатых арестантов. На следующий год запланирован ремонт еще одного, старого корпуса, изолятора.

В былые времена, когда состояние камер было ужасающим, некоторые экс-арестанты, после выхода на свободу подавали жалобы на Украину из-за условий содержания в Лукьяновском СИЗО. По этим искам государства выплатило бывшим сидельцам более миллиона евро. Таким образом чиновники пришли к выводу, что привести помещение в порядок все таки дешевле.

Напомним, известного украинского политика побили на митинге у стен Лукьяновского СИЗО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Три человека погибли в результате пожара на круизном лайнере на КарибахТри человека погибли в результате пожара на круизном лайнере на Карибах

На пришвартованном в порту острова Сент-Люсия в Карибском регионе круизном лайнере Insignia произошел пожар, в результате которого погибли три члена экипажа.