Зеленский подколол Богдана на открытии Высшего антикоррупционного суда

В Украине 5 сентября начал работу Высший антикоррупционный суд (ВАКС). На его открытие приехал и Владимир Зеленский. Глава НАБУ Артем Сытник, генпрокурор Руслан Рябошапка и глава САП Назар Холодницкий  также присутствовали на открытии.

Президент поздравил всех причастных к тому, что в Украине наконец-то появился антикоррупционный суд.

«Я вас поздравляю с открытием Высшего антикоррупционного суда. Это очень символично, вы знаете, какие ожидания у общества от работы ВАКС. Это возврат гражданам ощущения и веры в то, что в Украине есть справедливость», — заявил Зеленский. 

Отдельно Зеленский отметил скорость ремонта. Изначально предполагалось, что суд будет находиться в двух разных зданиях в Соломенском районе Киева. Затем выяснилось, что они нуждаются в капитальном ремонте, который может продлиться до середины 2020 года, а пока ВАКС будет находится в помещениях Печерского районного суда Киева на Крещатике и Крестовом переулке. Однако одно здание для ВАКС на проспекте Победы ударными темпами подготовили к сентябрю 2019-го.

— Я вас поздравляю. За один месяц, сделали ремонт. Видишь, пан Богдан, мы не можем переехать, а люди за месяц сделали ремонт, — сказал Зеленский, намекая на интервью Богдана, в котором тот заявил, что Офис президента останется на Банковой.

— У нас нет денег, — отшутился глава ОП.

Президенту понравилось, что помещение ВАКС находится на проспекте Победы — он увидел в этом хороший символизм. Владимир Зеленский еще на этапе предвыборной кампании называл победу над коррупцией одним из главных своих приоритетов на посту президента Украины. «Мы собираемся не бороться с коррупцией, а победить ее», — не раз уточнял Зеленский. На открытии ВАКС он сформулировал еще один афоризм, который выражает задачу суда: «Коррупционеры наказаны — граждане, государство, инвесторы защищены».

Также президент отметил потенциальные проблемы. «Я понимаю, что есть проблемы. Это проблемы с границами подсудности — этот вопрос мы не успели решить. Есть опасность, что вас завалят мелкими делами… Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел в отношении топ-чиновников. Мы поможем, чтобы эти люди были наказаны», — заявил Зеленский.

Как известно, со дня начала работы суда коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд.

Как ранее сообщала «КП в Украине», за два дня до начала работы у Высшего антикоррупционного суда появился логотип. Он символизирует несокрушимость национального духа в борьбе с коррупцией и искреннюю уверенность в том, что суд станет историей успеха и займет достойное место в международном антикоррупционном сообществе.

Напомним, что Рада приняла закон о создании Антикоррупционного суда в июне 2018 года. В марте 2019 года Высшая квалификационная комиссия выбрала судей. Председателем суда избрана Елена Танасевич.

Судьи Антикоррупционного суда будут получать в среднем 164 тысячи гривен в месяц. Базовый оклад — 76 тысяч гривен.

11 апреля 38 судей ВАКС принесли присягу. Церемония прошла в Верховном Суде.

 

Согласно закону, Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. гривен).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Дочь Путина Екатерина Тихонова рассталась с мужем-миллиардером — СМИДочь Путина Екатерина Тихонова рассталась с мужем-миллиардером — СМИ

Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой речь идет о неприятных подробностях личной жизни одной из дочерей российского президента.

Кабмин увеличил предельные расходы на аренду жилья высокопоставленным чиновникамКабмин увеличил предельные расходы на аренду жилья высокопоставленным чиновникам

Кабинет министров Украины увеличил на 25% предельные расходы на аренду жилья при командировке президента, премьер-министра, других членов Кабмина, главы Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества и других руководителей делегаций.