Жестокое убийство журналиста в Турции: США пошли на радикальные меры

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело 15 ноября персональные санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в Турции.

Как говорится в пресс-службе американского Минфина, граждане оказались в списке в рамках Глобального акта о правах человека имени Магнитского.

«Саудовские чиновники, в отношении которых мы сегодня ввели санкции, были вовлечены в отвратительное убийство Джамаля Хашогги. Эти люди, которые целенаправленно жестоко убили журналиста, который жил и работал в Соединенных Штатах, должны столкнуться с серьезными последствиями своих деяний», — сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

В частности, под санкции попали: высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, его подчиненный Махер Мутреби, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед аль-Отайби.

По данным ведомства, внесенные в список несут ответственность за прямую или косвенную причастность в серьезных нарушениях прав человека.

Напомним, что Хашогги числился без вести пропавшим после того, как вошел в здание консульства в Стамбуле 2 октября. Позже появилась информация, что он был жестоко убит на территории диппредставительства.




Турция заявила, что получила записи убийства с Apple Watch журналиста. В результате власти Саудовской Аравии признали этот факт, однако уточнили, что это произошло во время драки.

Кроме того, правоохранители нашли фрагменты тела журналиста в колодце на территории консульства. Саудовские власти разрешили криминалистам исследовать объект на территории диппредставительства в рамках расследования.

24 октября наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд заявил, что власти сотрудничают с турецким следствием, чтобы виновные были наказаны. 25 октября прокуратура Саудовской Аравии признала убийство преднамеренным. Кроме того, за несколько недель до убийства Хашогги британская разведка МI-6 получила информацию о планировании операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Варфоломей красиво отклонил все просьбы АПЦ и Кирилла о церкви в Украине: «Вопрос закрыт раз и навсегда»Варфоломей красиво отклонил все просьбы АПЦ и Кирилла о церкви в Украине: «Вопрос закрыт раз и навсегда»

Глава Вселенского Патриархата Варфоломей публично ответил всем предстоятелям, что вопрос автокефалии Православной церкви Украины обсуждению не подлежит.