«Теневое ЦРУ» назвало пять вызовов года

Американская аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc. — Стратегическое прогнозирование), которую также называют "теневым ЦРУ", назвала события в России и Украине одним из пяти главных вызовов года, поставив его на второе место после устойчивого ослабление позиций Европы как "центральной фигуры глобальной системы". Об этом говорится в итоговой статье на официальном сайте организации, передает Укринформ.

"Наполеоновские войны, Первая мировая война, Вторая мировая война и Холодная война — все завершились резкой сменой баланса сил и границ Европы. Исходя из нашей первой главного события года, события в Украине и экономический кризис в России должны расцениваться как второе по важности событие", — подчеркнули в Stratfor.

Хотя внутренняя ситуация в самой России расшатана, Москва пытается охватить своим влиянием события в Украине. "Мы не ожидаем коллапса в России, и мы не ожидаем, что украинский кризис перерастет в широкомасштабную войну. Тем не менее, представляется, что с этими двумя кризисами мы вошли в новую историческую фазу, где снова появляется конфронтация с определяющими историческими прецедентами", — отмечается в публикации.

Неудачные попытки российских спецслужб управлять украинским кризисом и ослабление российской экономики "вызывают серьезные вопросы о будущем России, поскольку ФСБ является основой Российского государства". И когда равновесие России нарушается, это означает "дестабилизацию государства с огромным ядерным потенциалом".

Другими вызовами, которые принес миру 2014 год, в Stratfor назвали десинхронизацию мировой экономики и распад "мира Сайкса-Пико" (Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико — британский и французский дипломаты, которые после Первой мировой войны подписали тайное соглашение о разделе территорий Османской империи).

Пятым событием глава Stratfor Джордж Фридман — автор публикации — назвал рождение двух своих внуков Ашера и Миры. "Счастливого Нового года, и возможно, Бог подарит вам мир и радость в вашей жизни несмотря на руку истории и геополитики", — заметил Фридман в завершение статьи.

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Прокурор САП, який закрив справу Авакова, відомий іншими резонансними справамиПрокурор САП, який закрив справу Авакова, відомий іншими резонансними справами

Прокурор Спеціалізованої антикорупційної прокуратури Василь Кричун, який закрив кримінальне провадження за підозрами сина міністра внутрішніх справ Олександра Авакова і колишнього заступника глави МВС Сергія Чеботаря, раніше закривав підозри і в інших справах.

Vodafone постепенно «оживает» в Донецке, Горловке, Краснодоне и Макеевке: мирные граждане ликуютVodafone постепенно «оживает» в Донецке, Горловке, Краснодоне и Макеевке: мирные граждане ликуют

На Донбассе, оккупированном российскими гибридными войсками, очень быстро восстановилась связь украинского мобильного оператора Vodafone.